-
Master moi
Medallas que ganó México en los Paralímpicos 2024

¡Campeones! Medallas que ganó México en los Paralímpicos

¿Listo para asombrarte con las medallas que ganó México en los Juegos Paralímpicos? Aquí te dejamos tooodos los detalles sobre los aletas que han puesto a México en alto en este evento.

Ciara Citalán

¿Sabes cuántas son las medallas que ganó México en los Paralímpicos de París? Este año, la delegación mexicana estuvo compuesta por 67 representantes, 37 mujeres y 30 hombres. Nuestros atletas paralímpicos dejaron en alto el nombre de nuestro país, conquistando el podio en diversas disciplinas. ¡Conoce los números y los nombres detrás de estos grandes triunfos!

Sin duda alguna México hizo una espectacular participación en estos Juegos Paralímpicos ,  se llevaron 17 medallas: tres de oro, seis de plata y ocho de bronce, poniendo el nombre de México en alto. Aquí te dejamos el recuento de medallas que ganó México en los Juegos Paralímpicos y los campeones por detrás de ellas:

Gloria Zarza

¡La primera de oro para México! En la categoría de atletismo, logró una marca de 8.06 metros en la competencia de impulso de bala categoría F 54. Con 40 años de edad, Gloria hace un perfecto performance en esa categoría compartiendo uno de sus más grandes lemas de vida “Mi infancia fue algo triste y no me da pena decirlo, ni recordarlo, porque creo que lo que no te mata te hace más fuerte”.

Comenzó desde sus 28 años, gracias a la inspiración de su esposo, también siendo impulsada por un centro paralímpico local en el que comenzaría a crecer hasta convertirse en la atleta tan completa que es el día de hoy.

Juan Pablo Cervantes

En la prueba de 100 metros T54 de atletismo, el atleta rompió record en América con un tiempo de 13.74 segundos, hizo historia en París 2024 al terminar en el primer lugar en su categoría. Fue diagnosticado con artrogriposis múltiple congénita, por lo que sus extremidades inferiores no se desarrollaron, sin embargo eso no lo detuvo para estar representando a México en el podio en esta edición.

José Arnulfo Castorena

Con sus 46 años de edad, el considerado una de las más grandes estrellas de México en los Paralímpicos, se llevó la tercera medalla de oro para México en la categoría de natación, peeero la historia por detrás de esta victoria nos enamoró. Su mamá murió a mitad de su parto, su papá le dio la espalda debido a su discapacidad, la única esperanza que tuvo a lo largo de este tiempo fue su abuela y una institución de monjas lo recibió, ahí fue donde conoció a Sor Chiva, una monja que lo llevó a la piscina y el resto pues ya lo observamos en su desempeño en cada edición de los Juegos Paralímpicos.

PLATA

Haidee Viviana

La nadadora paralímpica se convirtió en doble medallista de plata en esta edición de los Juegos. Sin duda alguna nos dejó boquiabiertos a todos ya que en 50m y 100m de Espalda Femenino – S2, le dio a México dos de plata este año. Además, impuso un nuevo récord americano al registrar un tiempo de 2:31.37 minutos. ¡Toda una estrella!

Edgar Fuentes

Se lleva la medalla de plata en lanzamiento de jabalina al obtener marca de 30.53 en la prueba de Lanzamiento de Jabalina F54.  De solo 30 años de edad, este atleta que se estuvo preparando durante un año y medio para esta competencia, la rompió en estos Juegos.

Luis Mario Najera

En gran debut de los Juegos Paralímpicos, el taekwondoín ganó plata en la categoría de K44 -80 kilos, con tan solo 22 años de edad, es un gran logro luego de que su participación en sparring de Tokio 2020.

Gilda Cota

En su debut también de la mexicana Gilda Guadalupe Cota Vera en los Juegos Paralímpicos de París 2024 fue simplemente espectacularsss, en la categoría de impulso de bala F23, marca una distancia de 7.89m, que le permitió asegurar metal.

BRONCE

Amalia Pérez

Se llevo el bronce en la competencia de powerlifting en la categoría +61kg, nos demostró que los límites no son problema cuando ella nos ha demostrado poder levantar 130 kilogramos en la final de esta categoría.

Jesús Gutiérrez

¡Una más de bronce para México! El nadador paralímpico mexicano registró un tiempo espectaculars de 5:07.00 en la final masculina de 400 metros libre, lo que le permitió alcanzar el tercer lugar y llevarse la de bronce.

Rosa Guerrero

La atleta de 39 años consiguió una de bronce en la categoría de lanzamiento de disco femenino (F55), tras marcar 25.81 metros de distancia. Ella no había estado totalmente involucrada en el ámbito deportivo hasta que una enfermedad le causó paraplejia. A partir de ese momento, inició participando en baloncesto en silla de ruedas, hasta que el entrenador nacional, Iván Rodríguez Luna, la descubrió y la invitó a entrenar en atletismo.

Osiris Machado

Logró su medalla de bronce en atletismo en lanzamiento de disco F44/F64, con una marca de 40.01 metros.  Después de un accidente perdió la movilidad de su pierna derecha después de que un tractor, fuera de control, la atropellara a ella y a otros miembros de su familia en la carretera, peeero a más de una década de este incidente brilló como nunca en el podio.

Ángel Camacho

El nadador mexicano no solo se llevó una, sino se llevó dos bronces a casa, además de que estableció un nuevo récord de América en esta categoría, lo que lo deja como uno de los nadadores más destacados. En las categorías, ambas de natación, de 100m Libres Masculino – S4 y 150m Medley Individual Masculino – SM4, consiguió brillar con 26 años de edad.

Juan Diego García

El multimedallista olímpico con apenas 21 años de edad, se llevó el bronce en la categoría de taewkondo varonil K44 -70kg, se pone dentro de los más exitosos de esta categoría, a pesar de haber llegado a París 2024 con una lesión en la rodilla, señaló en una entrevista para el Economista que “Fue un ciclo complicado en el que hubo lesiones y demás, pero dejé el corazón en el tatami y el resultado se dio. Veníamos por el oro, pero un bronce también lo disfruto bastante”.

Y tú ¿qué opinas de las medallas que ganó México en los Juegos Paralímpicos? Déjanos tu opinión en nuestras redes sociales.